從圖片中攫取出物件

No Comments

我們或許會想要從某張圖片中攫取出當中的某物件來單獨使用,或者貼到其他圖片上合成。早期數位圖片格式之一就是 R紅/G綠/B藍 三種顏色的 channels 來代表一個像素;每個 channel 至少佔 8 個位元資料。後來加入 alpha透明度 channel;一樣佔 8 位元。透明度並非顏色,真正的意涵是,它與背景的耦合程度(軟體處理)。Gamma 值則代表著螢幕亮度顯示的強度(硬體處理)。扯遠了;其實筆者也只懂皮毛沒墨水了。
所以簡單講,取出物件,代表著圖片中該物件本身以外的其他地方都有著透明度為 1 的像素,也代表著,若物件單獨使用,其是也可以還原出背景的/原圖。
物件形狀是不規則的,所以便有物件的邊緣偵測的演算法來找出物件的輪廓。有了輪廓,便可把輪廓所封閉起來的內部都保留,輪廓以外的全都設成透明,如此即成。
一般的真實照片,對數位影像處理而言是極其複雜的,很難有相鄰的兩個像素是相同的,不是嗎?因此目前邊緣偵測演算法已發展到相當成熟的階段了也不見得盡如人意。若偵測出的結果不理想,就必須手動去修圖了。相對地,若使用卡通圖片,例如本文示例,一般就能輕易地準確地抓出邊緣了。
這是使用者必須瞭解到的背景:電腦改得不理想,就是要更換別種演算法試試或手動修改了。

使用 GIMP 將圖片中的人物攫取出來

請注意,需把檔案存成 .png 其才有包含透明度的資訊。
還有在 Firefox 瀏覽器中,必須加裝 addons 附加元件,Transparent Standalone Images,才能正確顯示透明的地方,否則您將看到的是背景是黑色的。
請在 Firefox 網址列輸入 about:addons,再去搜尋此套件。

還有 GIMP 是啥怪給西,筆者兩三個月前也是不懂,是新手,所以這邊的教學都是學自 Youtube。筆者會附上專業的 GIMP 多媒體設計師的教學,他們是使用英文的,所以筆者的 GIMP 界面也換成英文的,如此才能最直接對應到他們的操作步驟。
還有,筆者的教學是簡化/偷吃步過的,出處才是最專業最完整的教學。
出處:https://www.youtube.com/watch?v=J0R3XvrsC3c
還有 GIMP 的入門完整詳盡的教學,只要花個不到兩個小時您必能跨過入門門檻:
https://www.youtube.com/watch?v=2EPIUyFJ4ag
及必備基礎,筆者選出三章:
圖層介紹:https://www.youtube.com/watch?v=pCyBF0NwIDU
圈選工具介紹:https://www.youtube.com/watch?v=YbEyhpt9jtY
路徑工具介紹:https://www.youtube.com/watch?v=HQHGnWVNFRg
其他基礎:
基本修圖技巧介紹:https://www.youtube.com/watch?v=N8Ww4LL4ZdI
文字工具介紹:https://www.youtube.com/watch?v=DVwzplbCiv8
快捷鍵介紹:https://www.youtube.com/watch?v=6pzQ8xWNz68
Logo 設計之專業教學:https://www.youtube.com/channel/UCEQXp_fcqwPcqrzNtWJ1w9w

原圖:Designed by Makyzz / Freepik
已取出的人物,背景都是透明的,您在此看到的背景會是白色的

Categories: 多媒體應用

Tags:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com