掃描磁碟壞軌及標記排除

No Comments

請參考這篇文章:
Check hard disk for Bad Sectors by command-line in Ubuntu, Linux Mint, and elementary OS
首先先掃描磁碟中的所有壞軌(track),正確應是說磁區(sector);其是作業系統存取磁碟的最小(大小)單位。並將所有壞軌記錄到一份文件檔中。
sudo badblocks -v -s -n /dev/sda > ~/badsectors.txt
磁碟必須 un-mounted;預設一個 block 是 1K;不限檔案系統格式
-v 顯示細節
-s 顯示進度
-n 非破壞性的讀寫測試

接著需使用另一工具 fsck,其關聯於檔案系統的存取。告訴 fsck 有哪些壞軌;之後檔案系統的存取自會避開這些區域。
sudo fsck -l ~/badsectors.txt /dev/sda

以上做法就行了。但並不建議,因為有可能前後所指定的 block size 不同而致嚴重錯誤(man fsck 見其說明)。
安全的做法如下:
使用 e2fsck 工具。被檢查的磁碟或分割區必須是 ext2/3/4,而且 un-mounted。所以系統區的檢查就須使用救援光碟。指令例如:
sudo e2fsck -c -c /dev/sda1

Categories: Linux

Tags:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com